Phaseolus vulgaris è una pianta erbacea annua appartenente
alla famiglia delle Leguminose Papillionacee. Si contano innumerevoli varietà
di fagiolo, stimate addirittura intorno alle 500: i cannellini ed i borlotti
rappresentano sicuramente le tipologie di fagiolo più conosciute nel mercato
Italiano. Ad ogni modo, in molte regioni della penisola esistono alcune tipiche
varietà di fagiolo: si ricordano i fagioli zolfini (Toscana), i fagioli Lamon
(Veneto), quelli di Controne (Campania), i fagioli all'occhio, i Blu della
Valassina (fagioli coltivati a Como), i Giallorinio della Garfagnana (tipici di
Lucca) ed i fagioli neri. I fagioli Lima, molto pregiati e saporiti, sono assai
richiesti nel mercato italiano ma originari dell'America meridionale.
Nel
nostro territorio troviamo il Fagiolo cosaruciaru, divenuto Presidio Slow Food,
coltivato solo nel territorio di Scicli come richiesto da disciplinare di
produzione ( vedi Fagiolo Cosaruciaru di Scicli)VALORI NUTRIZIONALI
Calorie 293 Kcal
Proteine 22g
Lipidi ½ g
Glucidi 47/51g
Vitamine B1 PP
Minerali Ferro e Calcio
CURIOSITÀ
La produzione del fagiolo cosaruciaru (dolce) iniziò nel ‘900.
Al tempo veniva coltivato in un’area speciale , ad oggi era del tutto scomparso
ma grazie a un gruppo di contadini è stata salvata una tradizione agricola
antichissima.
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