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Caratteristiche peculiari di questo ortaggio sono: bulbi dalla
forma schiacciata con tunica di colore biancastro, polpa bianca e sapida, ma
non pungente e il peso che normalmente è di circa 500 grammi, ma che può
anche superare i due chilogrammi.
E’ un ortaggio unico dal sapore dolcissimo e molto aromatica, si
presenta più carnosa e chiara delle cipolle comuni. Essa è prodotta nella
maggior parte nel territorio di Giarratana, dove si coltiva una varietà medio
grossa così detta la "bianca", dalle sue caratteristiche peculiari. La produzione è concentrata nel
periodo di Luglio e Agosto.
VALORI NUTRIZIONALI
Essa è composta da un olio solforato che fornisce all’ortaggio un
gusto e un aroma tipici, da acqua e da proteine, mentre i grassi sono quasi
completamente assenti. Discreti sono anche i quantitativi di vitamine e sali
minerali.
CURIOSITA'
Grazie alle dimensioni molto grandi viene spesso utilizzata come
“cucchiaio” per contenere le fave cottoie dell’altopiano modicano.
Per gustare l'ottima cipolla di Giarratana da non perdere è l'annuale
Sagra che si svolge il 14 Agosto. Si sta lavorando per dare al prodotto la denominazione IGP.
Presidio Slow Food
Disciplinare di produzione
Presidio Slow Food
Disciplinare di produzione
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