giovedì 24 aprile 2014

La Carota novella IGP d' Ispica




Ha delle caratteristiche uniche, quali la precocità di maturazione, la croccantezza, il profumo, il colore ed il sapore, nonché la ricchezza di carotene e glucosio. Tale produzione, è caratterizzata dal suo ciclo produttivo e dalla sua qualità.

La Carota Novella d’Ispica IGP è un prodotto della coltivazione della specie Daucus carota e la subspecie Sativus Arcangeli, Le varietà utilizzate derivano dalla semilunga nantese e i relativi ibridi.
La Carota di Ispica Igp raggiunge la maturazione commerciale già alla fine di febbraio (20 febbraio), da cui “Novella”, ed è in commercio fino agli inizi di giugno.


Punti di forza

- Croccantezza, lucentezza, stagionalità, tempestività di maturazione, colore e sapore
- Valenze organolettiche e salutistiche del prodotto: ricchezza di carotene e glucosio, quantità medie di glucidi non inferiori al 5% e contenuti in beta-carotene simili a quelli della carota estiva
- Sensibilità dei consumatori verso i prodotti a denominazione protetta quali sinonimi di garanzia di qualità
- Le aziende socie sono referenziate nelle principali catene di distribuzione con altri prodotti orticoli e con la carota novella di Ispica

- I costi della carota Novella di Ispica IGP sono competitivi
- Rispetto dell’ambiente e consumo ecocompatibile.

Debolezze:
- Periodo di commercializzazione ridotto ai mesi di febbraio, marzo, aprile e maggio fino al 15 giugno massimo
- Non esiste una organizzazione commerciale che concentri l’offerta dei soci
- Difficoltà a penetrare nei canali della Grande Distribuzione Organizzata in quanto già è presente la carota di Ispica convenzionale e con delle ottime qualità e pertanto i responsabili GDO sono piuttosto restii far crescere la domanda di un prodotto presente solo alcuni mesi dell’anno e prodotto esclusivamente da pochi produttori anche se con un potenziale produttivo soddisfacente
- La qualità del prodotto certificato dipende molto anche dalle condizioni climatiche e pertanto di anno in anno non è possibile fare delle previsioni specifiche ma solo approssimative
- Non esiste una organizzazione commerciale a cui far capo per elaborare ed adottare strategie di marketing comuni.

VALORI NUTRIZIONALI

La carota è una vera e propria miniera di minerali: ferro, calcio, magnesio, rame,zinco, contiene vitamine del gruppo B, PP, D, E , C e soprattutto beta- carotene, trasformato in vitamina A dall’organismo.


Nessun commento:

Posta un commento