giovedì 24 aprile 2014

La Fava Cottoia di Modica




Nome Scientifico: Vicia faba L. o Faba vulgaris
Famiglia:  Fabaceae

 La pianta presenta un fusto eretto e grosso, a sezione quadrangolare e molto ramificato alla base; la radice è fittonante e mostra numerose ramificazioni. La crescita della pianta delle fave è ascrivibile a quella di un fagiolo verde gigante, dal baccello carnoso e cilindrico.
All'interno del baccello, dalla lunghezza media di circa 20 cm, si trovano i semi giallognoli-brunastri, piatti, ovali, larghi e polposi; le foglie, pennato-composte e stipolate, sono costituite da gruppetti di 2-6 foglioline più piccole.
Viene utilizzata sia fresca che secca a questo proposito ricordiamo la Fava Cottoia di Modica.

VALORI NUTRIZIONALI

Calorie 310 Kcal
Proteine 21 g
Lipidi 3 g
Glucidi 53 g
Vitamine B1 PP
Minerali Ferro, Calcio

CURIOSITÀ


Nel nostro territorio ibleo esiste la Fava Cottoia di Modica nuovo presidio Slow Food.


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